Разработка путей совершенствования бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе

Структура определяет круг обязанностей каждого работника гостиницы. Можно выделить основные службы, имеющиеся в любой гостинице: Административно-управленческая служба отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности. В состав службы входят секретариат, кадровая служба, финансовая служба, инспекторы по противопожарной безопасности и технике безопасности. Служба приема и размещения занимается решением вопросов, связанных с бронированием номеров, приемом гостей, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением в номерах, оказанием различных услуг, а также организацией отъезда. В состав службы входят: Подразделение обслуживания номеров для проживания поддерживает необходимое санитарное состояние и комфорт в номерах, занимается оказанием бытовых услуг. Коммерческая служба занимается вопросами оперативного и стратегического планирования, оптимизацией предоставляемых услуг, анализирует состояние гостиничного рынка и изучает потребности клиентов. Финансовая служба анализирует результаты хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.

Бухгалтерский учет затрат и реализации услуг в гостиничном бизнесе

Колебания и сезонность гостевого потока, скачки валютных курсов, авральные коррекции отечественного законодательства и непредсказуемые факторы требуют от отельера навыков грамотного финансового планирования. Об основных этапах, нюансах и подводных камнях гостиничного бюджетирования в эксклюзивном интервью . рассказала директор консалтинговой компании"Учет и контроль", независимый консультант по управленческому учету, бюджетированию и внутреннему контролю Елизавета Тиминская.

В чем суть бюджетирования в гостиничном бизнесе, как оно осуществляется, и чем чревато его отсутствие? В первую очередь, Бюджет — это план. Основная характеристика, определение бюджета — это преобразование цели в действие.

Прежде всего, это относится к ведению бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе. Так как структура гостиничного комплекса состоит из нескольких.

Ведомости движения номеров в гостинице Г Журнал лиц, проживающих на этаже Форменная одежда и валовые расходы Подпунктом 5. Следовательно, на основании пп. Связь таких расходов с хозяйственной деятельностью предприятия даже при предубежденном взгляде не вызывает сомнений. Ведь наличие форменной одежды для обслуживающего персонала предусмотрено в трех-, четырех-, пятизвездочных гостиницах ГОСТом В состав валовых расходов стоимость такой форменной одежды включается по правилу первого события.

И сразу же на эту стоимость необходимо увеличить остатки запасов на конец периода в целях перерасчета согласно п. Чтобы определить момент исключения таких запасов из остатков на конец периода, обратимся к п. Итак, нормы Закона о прибыли требуют проводить перерасчет только тех товарно-материальных ценностей, которые имеются на складах.

Однако они должны соответствовать Федеральному закону от 25 сентября г. Так, согласно этому закону, лицензия должна выдаваться не менее чем на три года, а максимальный размер лицензионного сбора не должен превышать 10 минимальных размеров оплаты труда. Гостиницы предоставляют своим клиентам различные услуги. Поэтому администрации гостиницы необходимо позаботиться о том, чтобы такие лицензии были получены. Сертификация гостиницы Постановлением Правительства РФ от 13 августа г. В этот перечень включены и гостиничные услуги.

В их числе оплата труда, отчисления с нее, стоимость МПЗ и другие Специфика учета в гостиничном бизнесе предполагает, что.

Система отчетности и протоколирования всех действий персонала, позволяет руководителю держать под контролем свой бизнес. Если Вы не довольны ранее приобретенной учетной системой Если перед вами стоит задача замены учетной системы, наши специалисты перенесут Вашу информацию в систему . Программа охватывает все вопросы управленческого и бухгалтерского учета в заведениях ресторанно — гостиничного типа, торговли и услуг без использования ПО сторонних фирм 1С: Предприятие, Парус, - , и др.

Система построена по модульному принципу, это позволяет её масштабировать и гибко настраивать под конкретные задачи заказчика: Интеграция с другими программами. В сфере ресторанного бизнеса любые программы автоматизации сотрудники называют - . Название - давно стало нарицательным. Учитывая распространенность системы - , нами написан модуль сопряжения фронта системы - с учетной частью программы для обмена данными.

Реферат на тему «Особенности ведения бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе»

Гостиничный бизнес по праву относится к прибыльным вложениям, причем даже в сложные времена. Неудивительно, что и сейчас находятся инвесторы, готовые открыть гостиницу. И тогда возникает вопрос: Гостиница — предприятие любой организационно-правовой формы и формы собственности, которое состоит из шести и более номеров и оказывает гостиничные услуги по временному проживанию с обязательным обслуживанием ст.

Гостиничная услуга — действия операции предприятия по размещению потребителя путем предоставления номера места для временного проживания в гостинице, а также другая деятельность, связанная с размещением и временным проживанием.

Елизавета Тиминская /"Учет и контроль": Секреты PRO: В чем суть бюджетирования в гостиничном бизнесе, как оно.

Теоретические основы гостиничного бизнеса как объекта 11 хозяйственного учета 1. Организация управленческого учета деятельности 50 гостиниц в Оренбургской области 2. Совершенствование системы управленческого учета в гостиничном 85 бизнесе 3. В условиях реформирования отечественного бухгалтерского учета особое значение приобретают его контрольная и аналитическая функции, полноценная реализация которых позволит защитить интересы собственников капитала и других пользователей информации, представленной в бухгалтерской финансовой отчетности.

Ключевое значение в связи с этим приобретает процесс управления затратами, реализуемый в рамках системы управленческого учета, эффективная организация которого возможна только при условии максимального соответствия учетного процесса масштабам и характеру деятельности предприятия с учетом отраслевых особенностей. Бухгалтерский учет на предприятиях гостиничного комплекса обладает характерными чертами, что обусловлено особенностями хозяйственных процессов, объединяющих, как правило, несколько видов деятельности, осуществляемых в рамках оказания гостиничных услуг, а именно: Уровень сложности и объем информационного массива, подлежащего обработке в результате учета затрат по оказанию гостиничных услуг, обусловливают необходимость совершенствования организации процесса сбора информации, разработки методов ее интерпретации, а также повышения скорости передачи пользователям в соответствии с заданными ими параметрами.

Предпринимаемые в настоящее время отдельными предприятиями попытки решения этой задачи при помощи внедрения элементов бюджетирования в учетный процесс не решают проблему организации действенного управленческого учета, позволяющего формировать своевременную и объективную информацию о производственном процессе, связанных с ним расходах, возможностях достижения максимального качества оказываемой услуги при оптимальном соотношении затрат и результата.

Результаты изучения зарубежного опыта организации управленческого учета в гостиничном бизнесе по Единой системе ШАЫ позволяют сделать вывод о возможности получения в результате ее адаптации к условиям отечественной индустрии гостеприимства разноплановой информации об аккумуляции доходов и формировании затрат с учетом требований законодательства Российской Федерации и тенденций развития российской рыночной экономики.

Тренды гостиничного бизнеса, которые невозможно игнорировать

Приобретение постельного белья, а также посуды является для гостиницы экономически оправданной необходимостью. В настоящее время гостиницы вправе относить постельное белье к основным средствам, которые подлежат отражению на счете 01"Основные средства". Пятизвездочная гостиница"Мега" приобрела шелковое постельное белье для обслуживания номеров - 25 комплектов.

В связи с этим в статье рассказано как правильно заниматься учетом расходов при ведении гостиничного бизнеса. Дано подробное.

Какие задачи он позволяет решать и как реализован в программе автоматизации гостиниц? Об этом — в материале. Складской материальный учет в гостиничных хозяйст-вах — это, в первую очередь, возможность для управленческого и финансового аппарата оперативно анализировать затраты на так называемые расходные материалы: Кроме того, учитываются общехозяйственные расходы: Распространены случаи, когда по бухгалтер-скому учету какое-либо средство уже списано, но фактически находится в наличии и существует необходимость его учитывать количественно: В большинстве отелей введена спецодежда для персонала, которая подлежит индивидуальному учету и зачастую амортизируется.

Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе

Ресторанно - гостиничный бизнес. Учет, налоги, маркетинг, менеджмент ВВЕДЕНИЕ В процессе перехода к рыночной экономике общество переживает системные преобразования во всех сферах своей жизнедеятельности - политической, правовой, экономической, социальной и т. Характер рыночных реформ требует переосмысления многих казавшихся ранее незыблемыми воззрений. К числу проблем экономического характера следует отнести вопросы развития и поддержки малого бизнеса, который может и должен стать важным фактором подъема российской экономики.

Учет затрат на предприятиях гостиничного бизнеса тема диссертации и .. по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов».

Отметка об оплате Примечание Обращаем особое внимание, что положения Закона о бухгалтерском учете допускают составление первичных учетных документов в одностороннем порядке главное, чтобы форма такого документа была предусмотрена учетной политикой. Составление"внутреннего" документа позволяет своевременно в период совершения отражать факты хозяйственной жизни в регистрах бухгалтерского учета и не зависеть от контрагентов, оформляющих"внешние" документы либо ставящих подписи на документах, составленных самой организацией.

Основной вывод в ней таков: Отражение выручки в бухгалтерском учете Условия признания выручки сформулированы в п. Обычно возникают вопросы с установлением подтверждением момента оказания услуги. Именно для удостоверения факта оказания услуги традиционно используется акт. Отметим, что согласно гражданскому законодательству по акту передаются результаты выполненных работ по договору строительного подряда п. Причем с такой передачей-приемкой прямо связывается переход рисков случайной гибели, случайного повреждения объекта и, соответственно, приобретение контроля заказчиком над активом.

Поэтому при выполнении работ подписание акта приемки предопределяет момент принятия работ заказчиком в объеме, предусмотренном договором, и момент совершения факта хозяйственной жизни, с которым связано признание выручки в бухгалтерском учете возникновение базы по налогу на прибыль и НДС - см. При этом услуга в отличие от работы не имеет материально-вещественного результата и потребляется в процессе оказания, а потому подписание акта не обязательно в силу закона и в большинстве случаев представляет собой формальность.

Таким образом, акт об оказании услуг с подписью заказчика не является по умолчанию единственным возможным первичным учетным документом, которым оформляется факт оказания услуги. Получить информацию о том, что выполнены все условия для признания выручки в том числе о факте оказания услуги , организация может из совокупности иных документов договора, отчета о заездах и выездах гостей и пр. И этих документов в том числе составленных без участия представителей заказчика, в одностороннем порядке вполне достаточно для отражения факта хозяйственной жизни в учетном регистре.

Подробнее о двух способах признания выручки организациями гостиничного хозяйства читайте в статье К.

Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: проводки

Тренды гостиничного бизнеса, которые невозможно игнорировать Фитнес-зал, здоровое питание, и специальная зона для общения стали обязательными атрибутами гостиниц. Римма Ивахникова Казахстанские хостельеры: Повысился интерес к инвестициям в этой сфере. В услуги по проживанию и питанию за январь-май текущего года было вложено 26, млрд.

Основы малого гостиничного бизнеса - ценообразование и учет .. (ПБУ 4/ 99)Учет материально-производственных запасов (ПБУ 5/98)Учет основных.

Затраты предприятия подлежат включению в себестоимость продукции, работ и услуг того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты -- предварительной или последующей. Состав счетов и методика их использования устанавливается гостиницей исходя из особенностей деятельности, структуры и организации управления. Планом счетов бухгалтерского учета для учета затрат на производство и калькулирование себестоимости предусмотрены следующие калькуляционные и собирательно-распределительные счета.

Счет предназначен для учета прямых производственных затрат, которые обусловлены технологическим процессом производства продукции, работ и услуг и могут быть включены непосредственно в себестоимость конкретных видов продукции, работ и услуг, а также для учета расходов вспомогательных производств и косвенных затрат, связанных с управлением и обслуживанием производства, и потерь от брака. К прямым затратам относятся: Они распределяются в соответствии с принятым порядком отраженным в документе об учетной политике предприятия по видам производств, видам продукции, работ и услуг и списываются бухгалтерскими записями на счета бухгалтерского учета: Аналитический учет общепроизводственных расходов ведется по подразделениям предприятия и статьям расходов.

Расходы будущих периодов подлежат списанию в течение периоде, к которому они относятся, в порядке, устанавливаемом предприятием. Аналитический учет расходов будущих периодов ведется по видам расходов. Затраты на оплату труда и материальные затраты не нормируются государством и включаются в себестоимость продукции согласно действующему на предприятии порядку.

Материально-производственные запасы (МПЗ)

Формирование внутренней отчетности Введение к работе Актуальность темы исследования. Перестроечные процессы неоднозначно повлияли на состояние гостиничного бизнеса в России. Снижение жизненного уровня населения, повышение цен привели к сокращению внутренних туристских потоков, что в свою очередь, в совокупности с сокращением въездного туризма привело к снижению спроса на гостиничные услуги.

Как следствие этого, количество гостиниц не увеличивалось, а загрузка имеющихся сокращалась.

Внешняя обработка для удобного ведения в электронной форме КУДиР - книги учёта доходов и расходов для предприятий на УСН, ПСН, ЕСХН.

Заведение имущества в базу данных После маркировки материальных ценностей можно идентифицировать каждую единицу с помощью терминала сбора данных ТСД. Таким образом, за считанные секунды осуществляется инвентаризация всего имущества, находящегося в радиусе метров. В качестве примера можно привести учет имущества гостиничного номера в момент выезда постояльца.

Это займет лишь несколько минут времени одного сотрудника. Путь информации от считывания до использования Отслеживание местоположения имущества в реальном времени Еще один способ обеспечит сохранность гостиничного имущества. На пути возможного перемещения объектов материальной ценности устанавливаются считыватели меток: Чем больше считывателей расположено в здании, тем детальнее можно отслеживать перемещение ТМЦ.

Далее сотрудники с соответствующим уровнем доступа могут в любой момент проверить местонахождение имущества и отследить его перемещения на мониторе или планшете. Правильное расположение меток считывания, и настройка системы радиочастотного мониторинга перемещения имущества позволит обходиться без инвентаризации — отчет о текущем состоянии дел можно получить нажатием нескольких кнопок.

Гостиничный бизнес. Отдельные нюансы

К прямым затратам гостиниц относятся следующие расходы: В дополнение к этим затратам в калькуляцию себестоимости услуг гостиниц включены: Калькуляцию себестоимости услуг гостиниц составляют исходя из количества койко-суток. Предположим, что все они использовались в течение отчетного периода, продолжительность которого составила 92 дня.

Особенности бухгалтерского учета на предприятии гостиничного бизнеса. Предприятия гостиничного комплекса относятся к сфере оказания услуг и.

Учетная политика отеля на год. Единые требования по формированию, утверждению и изменению учетной политики - что обязательно нужно учесть отелям. Методы определения доходов и расходов, актуальные для гостиничного бизнеса. Решение проблем обоснования различных видов затрат отеля для целей налогового учета. Учет расчетов с гостями. Момент признания выручки в т.

10. Учет материалов. Методы ФИФО, средней стоимости

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!