2012: Бизнес-процессы в строительной индустрии. Управление и автоматизация

Большинство региональных инвестиционно-строительных комплексов не готово в полной мере внедрять современные алгоритмы эффективного землепользования и градостроительной политики, а строительные предприятия не готовы конкурировать с существующими и потенциальными участниками рынка посредством использования новых правил регулирования и технологий ресурсного сбережения. Специфика строительной деятельности капиталоемкость, природно-климатические условия, линейная протяженность объектов дорожного строительства, длительность инвестиционно-строительного цикла , а также не приспособленность строительных предприятий к действиям в конкурентной среде, использование нерыночных инструментов регулирования рынка строительной продукции определяют уникальность осуществления бизнес-процессов и механизма их реструктуризации. Существующие методики, не отражающие особенностей ведения строительного бизнеса и его перспектив, не способны предлагать адекватные управленческие решения по улучшению деятельности строительного предприятия, учитывать существующие в отрасли сложные взаимосвязи. Кроме того, вследствие благоприятной рыночной конъюнктуры и развития рынка консалтинговых услуг у строительных предприятий появились дополнительные финансовые и информационные возможности для улучшения своей деятельности, а общая стабилизация экономической и политической ситуации в стране позволяет их руководителям все больше внимания уделять долгосрочным аспектам развития. Совершенствуя существующий механизм реструктуризации бизнес-процессов, строительные предприятия получают возможность повысить не только общую эффективность, но и качество строительной продукции. Таким образом, развитие конкурентной среды на строительном рынке, необходимость адаптироваться к новым условиям деятельности не позволяет предприятиям останавливаться на достигнутых результатах реструктуризации бизнес-процессов. Процессное управление представляется нам не просто основой обеспечения устойчивой конкурентоспособности для строительного предприятия, но возможностью качественного развития всего инвестиционно-строительного комплекса в современных условиях. Рассматриваемый нами проектный подход исходит из положения о невозможности разделения управления предприятием и его бизнес-процессами. Это определяется тем, что они бизнес-процессы используют его ресурсы и ориентированы на достижения его стратегических целей. При неэффективности бизнес-процесса он поддерживает свою результативность за счет общих ресурсов и вопрос о неэффективности отдельного бизнес-процесса перерастает в вопрос о неэффективности строительного предприятия.

О бизнес-процессах в строительной организации малого бизнеса

Рисунок 1 - Динамика основных экономических показателей России - г. В таких условиях население склонно выводить деньги из банковских депозитов, при этом ключевым альтернативным источником сбережения продолжает оставаться недвижимость, так как одной из основных задач строительной отрасли является обеспечение комфортным жильем граждан России по разумным ценам. Мировой финансовый кризис привел к тому, что к концу года ситуация в строительстве России стала очень тяжелой.

Автоматизируемые шаги процесса строительства. Данная Вам удастся значительно оптимизировать и повысить эффективность бизнес-процессов: .

Оптимизация строительных бизнес-процессов Если говорить о бизнесе, то необходимым условием успешного его развития является чёткое представление всех бизнес-процессов, оптимальное их проектирование и строгий контроль над всеми реально протекающими производственными циклами. Любое дело требует эффективной организации действий, только в этом случае возможен успех. Для этого, как минимум, нужна формализация деятельности предприятия и наличие объективной информации о ней в виде точных цифр.

Появление специальных программных разработок, служащих этим целям например, можно купить программу 1с предприятие , явилось поистине благом для компаний, которые не только мечтают об успехе. Сказанное выше особенно актуально для тех предприятий, которые вынуждены работать в жестких условиях рыночной конкуренции. Возьмём простой пример производственного процесса — отгрузку строительного материала от поставщика к потребителю.

Управление в социальных и экономических системах Количество траниц: Рисунок 1 - Динамика основных экономических показателей России г. В таких условиях население склонно выводить деньги из банковских депозитов, при этом ключевым альтернативным источником сбережения продолжает оставаться недвижимость, так как одной из основных задач строительной отрасли является обеспечение комфортным жильем граждан России по разумным ценам. Мировой финансовый кризис привел к тому, что к концу года ситуация в строительстве России стала очень тяжелой.

Ведь основными источниками финансирования строек были средства граждан, а также кредиты и инвестиции.

Имена бизнес-процессов формируются с использованием глаголов или . Примеры основных и вспомогательных процессов строительной компании.

Составлено автором на основе данных Федеральной службы государственной статистики [электронный ресурс]. Переход организаций строительного комплекса России на рыночные методы управления, возникновение конкуренции, перестройка хозяйственных и производственно-технических связей требуют переосмысления сложившихся ранее форм, принципов и методов управления инвестиционными ресурсами, совершенствования системы анализа и оценки инвестиционных проектов. Степень износа основных фондов в строительной отрасли в гг.

Совершенствование и повышение эффективности управления инвестиционными процессами в строительном комплексе предполагает производство и выпуск конкурентоспособной строительной продукции, ликвидацию нерентабельных строительных организаций, повышение качества строительных услуг, а также обеспеченность населения объектами строительства. Хотя, с другой стороны, являются конкурентоспособными благодаря проводимой ценовой политике, осуществлению мероприятий по совершенствованию бизнес-процессов5.

К такому выводу приходят подавляющее число участников строительной отрасли. При анализе типичного для отрасли строительного холдинга Гостехстрой, выявлены факторы, влияющие на его текущую деятельность, а именно: Из этого следует, что ключевой проблемой строительного холдинга на текущий момент времени является организационное управление строительным процессом, в этой связи подвергнуто критическому анализу состав и содержание бизнес-процессов строительного холдинга. Анализ состава бизнес-процессов в организации строительной отрасли.

Состав внутренних бизнес-процессов холдинга определяется наиболее важными видами ее деятельности для достижения целей клиентов и инвесторов. Для такой организации существуют стандартные бизнес-процессы с достаточно унифицированной схемой реализации. В общем случае в состав конкретного бизнес-процесса компании могут входить следующие бизнес-процессы в дальнейшем будет использоваться многоуровневая нумерация бизнес-процессов и их элементов: Обеспечивает развитие производства, улучшение качества выпускаемой продукции, внедрение новых технологий и методов организации производства.

Результатом подготовки производства является налаженное производство на основе конструкторской и технологической документации и новых технологических веяний, поэтому в составе этого бизнес-процесса можно выделить три подпроцесса:

Как найти лишние издержки

Оптимизация бизнес процессов строительной компании для выхода на новый сегмент рынка Клиент Управляющий собственник строительной компании Ситуация Семейная проектно-строительная компания, работающая на рынке частной элитной недвижимости, разработала и начала реализовывать новую стратегию развития бизнеса. Одной из ключевых стратегических целей развития компании стала цель выхода на рынок комплексной отделки 4-х и 5-ти звездочных гостиниц.

Краеугольным камнем реализации стратегии была необходимость сохранить высокий уровень качества работ при выполнении строительных проектов значительно больших масштабов и в сжатые сроки. Собственник понимал, что существующие в компании бизнес-процессы и организационная структура не обеспечат выполнение проектов с такими характеристиками. С одной стороны, новые бизнес-процессы должны были использовать накопленный опыт компании.

Диссертация года на тему Управление бизнес-процессами строительной организации на основе когнитивно-графовой модели. Автор.

Разработка качественной модели системы Введение к работе Актуальность темы исследования. Одним из важнейших направлений развития экономики России является строительная отрасль, основной задачей которой является обеспечение комфортным жильем граждан России по доступным ценам. В управлении строительной организацией активно развивается использование инновационных средств анализа технологических и производственных процессов, в рамках которого принято представлять основные организационные направления в виде совокупности бизнес- процессов, требующих структуризации.

Основными современными причинами отсутствия четкой регламентации внутренних бизнес-процессов являются: Сдерживающими факторами в рационализации управления в строительных организациях являются: Одним из подходов, применяемых к анализу слабо структурированных проблемных областей, является когнитивный анализ, интерпретирующий изучаемую систему в виде модели, к которой далее возможно применять необходимые методы исследования. В области технологий, изучающих проектное управление организацией и ее бизнес-процессами, использование когнитивно-графового моделирования накоплен положительный опыт, отраженный в трудах отечественных и зарубежных ученых Андрейчикова А.

Авторы отмечают проблематику управления проектами строительной организации, обоснованную различиями в управленческой и информационной средах строительной организации. Сложность анализа организации с точки зрения управленческих механизмов проявляется в отсутствии унификации типовых бизнес-процессов, наличии значительного количества вновь появляющихся факторов влияния внешней среды, необходимости оценки качества бизнес-процессов.

Посоветуйте с чего начать (Бизнес процессы)

По результатам была составлена таблица 1. Именно они в наибольшей мере будут способствовать реализации финансовых целей компании. Также необходимо учитывать следующий факт. Один бизнес-процесс может быть приближен к идеальному и не нуждаться в улучшении в ближайшем будущем, а другой процесс требуется оптимизировать. Оценивая проблематичность того или иного процесса, необходимо зафиксировать, какие факторы мешают его оптимизировать.

Для этого существует несколько способов.

В настоящее время ОАО «КПД» - крупнейшая строительная организация Республики Башкортостан, единственная организация, осуществляющая.

Проверим, настроим и дадим рекомендации по улучшению, увеличению оперативности, повышению качества рабочих процессов в строительно-монтажной компании. Процесс выполнения строительных работ должен быть максимально простым и понятным для каждого члена команды или структурного подразделения компании. Для максимальной пользы вначале мы проводим аудит, чтобы максимально точно выявить слабые места, которые мешают развитию компании и влияют на качество выполняемых работ: Анализ работы бизнес-процессов компании с учетом специфики; Выработка вариантов оптимизации бизнес-процессов; Выбор и согласование подходящего варианта оптимизации стратегии , назначение этапов; Разработка инструкций, положений, проведение инструкторско-методических консультаций; Поэтапное внедрение выбранного варианта оптимизации; Поэтапный анализ достигаемых результатов; Рекомендации и проверка бизнес-процессов через определенный период.

СтройБизнесКонсалтинг настроит уникальную корпоративную архитектуру компании. Пример представления модели частной корпоративной архитектуры, показывающей процессы, звенья и соответствия между ними дает организационная архитектура, которая включает:

Примеры бизнес-моделей и процессов организаций / Строительные компании

. Трофименко Моделирования бизнес-процессов строительной организации помогает описать и наглядно продемонстрировать все процессы системы управления с необходимой степенью их детализации. Оно позволяет сохранять единое понимание структуры организации, координировать ее операционную деятельность, готовить и проводить как стратегические, так и тактические организационные изменения.

Строительство зданий, сооружений всегда несет в себе огромный труд, капиталовложения, усилия, постоянно растущие требования к выполнению самих процессов строительства [1, 2, 3], поэтому для строительных организаций моделирование бизнес-процессов существенно может помочь оценить значение функциональных характеристик моделируемой системы и выявить ее слабые места. Следует отметить, что под бизнес-процессом понимают совокупность взаимосвязанных мероприятий или задач, направленных на создание определенного продукта или услуги для потребителей [4, 5].

Управление бизнес-процессами девелопера (застройщика). Создание Отвечаем на вопрос"как увеличить продажи в строительной компании".

Гибким динамичным предприятиям необходима возможность обнаруживать и реагировать на эти бизнес-события, используя бизнес-процессы, управляемые событиями. Архитектурные стили, ориентированные на сервисы и управление событиями, предоставляют дополнительные возможности для реализации бизнес-архитектуры, которую можно моделировать, развертывать и поддерживать на платформе промежуточного уровня. В данной статье рассматриваются основные строительные блоки архитектуры управляемых событиями процессов а именно процессы, сервисы и правила в контексте управления бизнес-процессами и рассматриваются соответствующие архитектурные стили.

Мы поговорим о классификации бизнес-процессов, а также о проблемах управления динамичными и параллельными асинхронными потоками. Мы также обсудим подводные камни разработки и визуализации систем, имеющих неявные бизнес-процессы, инициируемые событиями. Поскольку процессы отображают и потребляют сервисы и информацию, важно сформировать архитектурную экосистему, охватывающую эти аспекты.

Архитектурный метод, предложенный в данной статье, моделирует события, которые сервисы могут потреблять, таким образом, что бизнес-процессы могут изменяться в зависимости от событий даже во время исполнения, с выбором пути, альтернативного определенной модели.

Рис. 5. Бизнес-процессы строительной компании

Статья в формате В настоящее время потребность в информации о бизнес-процессах возросла в связи с достаточно широким распространением в теории и на практике с начала х годов концепции управления бизнес-процессами и перехода от использования функционального подхода к процессному. Данный подход применяется не только в управлении, но и в стратегическом анализе. Основным преимуществом анализа бизнес-процессов коммерческой организации в учетно-аналитической системе УАС является получение информации, ориентированной на совершенствования ее деятельности и повышение конкурентоспособности, а также широкие возможности для прогнозирования.

Бизнес-архитекторам и аналитикам Строительный процесс характеризуется наличием ряда этапов, связанных отношениями можно брать за основу для строительной генподрядной организации в качестве фреймворка, при.

Некоторые методы автоматизации бизнес-процессов в строительстве Руководители многих строительных организаций внимательно следят за всеми новинками, которые появляются на рынке стройматериалов и технологий, как только они узнают что-то новое, они тут же стараются внедрить это нововведение в своей компании. Но когда речь заходит об автоматизации бизнес-процессов, они проявляют себя настоящими консерваторами. Строительный бизнес, по количеству обрабатываемой информации и документообороту, уступает, пожалуй, только государственным организациям и крупным производствам.

Он очень остро нуждается во внедрении современных методов обработки информации и документооборота. Даже только создав на строительном предприятии электронный архив документов , можно сильно упростить некоторые операции и уменьшить количество офисных работников. Начинать внедрение стоит с обращения в крупную консалтинговую компанию.

Пусть лучше опытные специалисты, знакомые со многими современными программами и иными средствами, оценивают потенциальные потребности вашей компании. Они сумеют найти множество моментов, которые можно будет переложить на компьютеры и программы, подберут соответствующее программное обеспечение. Понятно, что услуги такой компании стоят недешево, но если рассматривать весь процесс внедрения, то вложенные в это средства вполне будут соизмеримы с полученным результатом.

Если вы решите сами выбирать, какие программные комплексы хорошо подойдут именно для вашего предприятия, вам придется изучить множество документации, затратить большое количество собственного времени, что также равно потере финансов. Другим методом, является выбор готового комплексного решения. Сейчас на рынке можно найти завершенные программно-аппаратные комплексы, которые способны решить все задачи по автоматизации различных процессов в строительном бизнесе.

Этот метод имеет свои положительные и свои отрицательные стороны, следует тщательно взвесить свое решение, если вы хотите остановиться именно на нем.

Оптимизация бизнес процессов строительной компании

Трофименко Моделирования бизнес-процессов строительной организации помогает описать и наглядно продемонстрировать все процессы системы управления с необходимой степенью их детализации. Оно позволяет сохранять единое понимание структуры организации, координировать ее операционную деятельность, готовить и проводить как стратегические, так и тактические организационные изменения. Строительство зданий, сооружений всегда несет в себе огромный труд, капиталовложения, усилия, постоянно растущие требования к выполнению самих процессов строительства [1, 2, 3], поэтому для строительных организаций моделирование бизнес-процессов существенно может помочь оценить значение функциональных характеристик моделируемой системы и выявить ее слабые места.

Следует отметить, что под бизнес-процессом понимают совокупность взаимосвязанных мероприятий или задач, направленных на создание определенного продукта или услуги для потребителей [4, 5]. Моделирование бизнес-процессов представляет собой не только их описание, изучение, но и анализ с целью повышения эффективности управления.

1 Моделирование бизнес-процессов строительной организации с применением методологии ARIS Н.Н. Иванова, Д.И. Трофименко Моделирования.

Контроль исполнения заказов Вы должны составить список всех дел функций которые происходят в отделе. Далее необходимо проверить себя — не упустили ли вы что то. Для этого необходимо взять список сотрудников отдела и сделать аналогичный список функций, но уже для каждого сотрудника. Таким образом вы меняете границы и масштаб вашего исследования да и мышления , и подходите к вопросу одновременно дедуктивно и индуктивно. Это позволяет охватить картину деятельности отдела целиком, при этом не упуская из виду детали.

Не полагаетесь только на свои знания о деятельности отделов и сотрудников. Привлекайте руководителей и конкретных сотрудников к данному процессу. Спрашивайте у них, что они делаю в своей работе. Сначала объясните цель своего вопроса а затем спрашивайте. Вы должны точно знать, какой перечень дел выполняет каждый отдел и каждый сотрудник отдела.

Программа для строительства Стройбизнес. Новые возможности версии 4.2

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!